水戸駅ビルの店舗に用事があり出かけた日のランチ。
エクセル南の3階にある 蔵+かつ へ行ってみた。
水戸で働く友人よりお勧めされていたのでこの機会に。
聞くと、茨城県にある木内酒造が手がけるお店みたいだね。
店内はカウンターのみ、落ち着いた空間です。
隣接にはバーカウンターもありお酒も飲める環境でした。
早速、メニュー表をながめ悩むこと数分。
初訪問だし、見開き1ページ目の 蔵+かつランチ に決定。
ご飯は大盛、キャベツとご飯のおかわりもできます。
ついでに木内酒造のノンアルコールビールも。
揚げてる間あまり音が聞こえないので低温で揚げてるのかな。
取り上げてからもすぐにカットはせず、余熱で火を通してる?
正直、料理をしない私には予想の範囲でしかないけど。
さぁ届きました、きつね色のカツが非常に美しい。
部位は不明ですが脂身も無く、真ん中のメンチだけは分かった。
衣がとても薄く肉本来の味が楽しめると共に胃もたれの心配もなし。
ご飯にはソースが合うけど味わうなら付属の塩がベストだな。
とっても美味しかった、友人が勧めてきただけのことはある。
ランチだと税込み1,400円で食べれるので水戸でのランチに是非。
この日もお腹いっぱい大満足、旨いランチをどうもご馳走様でした♪